Стоматит у детей

Стоматит у детей: причины, симптомы, виды и лечениеРаспространённость заболеваний слизистой полости рта составляет от 3 до 20 %. Наиболее частой патологией из этой группы является стоматит. Болезнь обычно встречается у малышей до трёхлетнего возраста, но может возникать и у детей постарше. Разбираемся, почему возникают стоматиты, какие симптомы могут быть у детей и чем их можно лечить.Что приводит к стоматитуСтоматит — это собирательное название болезней слизистой полости рта, отличающихся по причинам и клинике. Заболевание могут спровоцировать местные и общие причины: 

 •к местным относятся те, которые приводят к непосредственному повреждению слизистой оболочки, такие как травмы, термические и химические ожоги; 

Грипп

 

Социальное обеспечение семей с детьми.

Современное социальное обеспечение семей с детьми в России включает различные меры поддержки, такие как выплаты из материнского капитала, помощь в улучшении жилищных условий, поддержку образования детей, а также различные пособия и выплаты многодетным и семьям с детьми-инвалидами. Основные проблемы совершенствования связаны с необходимостью повышения эффективности существующих мер, обеспечения их доступности и комплексности, а также с адаптацией системы к изменяющимся демографическим и социальным условиям, что требует дальнейшего развития программ, направленных на создание благоприятных условий для воспитания детей и укрепления семьи. Современное состояние: 

•Прямая финансовая поддержка:Это пособия при рождении ребенка, ежемесячные выплаты, а также выплаты и пособия из средств материнского капитала. 

•Материальная помощь:Помощь в улучшении жилищных условий, включая использование материнского капитала. 

•Образовательная поддержка:Средства на образование детей, например, на оплату обучения или детский сад.•Помощь семьям с особыми потребностями:Ежемесячные пособия на ребенка-инвалида. 

•Меры для многодетных семей:Ежемесячные денежные выплаты для поддержки многодетных семей.Проблемы совершенствования: 

•Комплексность и адресность мер:Необходимо более глубокое и комплексное сопровождение семьи, а не только выплаты. 

 •Эффективность и доступность мер:Важно повышать эффективность использования средств поддержки и обеспечивать их доступность для всех нуждающихся семей, особенно в удаленных регионах. 

 •Адаптация к демографическим изменениям:Система должна быстро реагировать на изменения в демографической ситуации и потребностях семей, например, поддержка молодых семей. 

 •Интеграция социальных служб:Необходима лучшая координация и интеграция различных ведомств и служб, предоставляющих поддержку семьям, чтобы избежать дублирования и повысить качество услуг. 

 •Поддержка родителей и семей: 

Важно расширять программы, направленные на поддержку не только детей, но и самих родителей, включая повышение доступности дошкольного образования, трудоустройство и поддержку семей с детьми-инвалидами. 

Эпидемический паротит у детей

 Эпидемический паротит (Свинка) у детей – это острое инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает слюнные железы, может вызывать патологию других железистых органов и структур ЦНС. Болезнь вызвана вирусом эпидемического паротита. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Заболевание проявляется увеличением и болезненностью слюнных желез, лихорадкой, признаками интоксикации. Диагностика проводится на основании данных физикального осмотра, результатов серологических и молекулярно-биологических исследований. Лечение включает щадящий режим, диету, симптоматическую фармакотерапию с учетом степени тяжести инфекции. 

Общие сведения 

Свинка – неофициальное разговорное название эпидемического паротита, возникшее вследствие характерных изменений лица больного. Несмотря на активную иммунизацию, в мире ежегодно диагностируется 300-600 тыс. случаев данной инфекции. В России показатель заболеваемости свинкой у детей остается стабильно невысоким и составляет около 1,85 случая на 100 тыс. населения до 18 лет. Болезнь представлена в виде спорадических случаев, единичные эпидемические вспышки встречаются редко. Пик диагностики приходится на зимне-весенний сезон. 

Причины 

Характеристика возбудителяБолезнь возникает при заражении вирусом паротита – одноцепочечным РНК-содержащим микроорганизмом, который относится к семейству Paramyxoviridae, роду Rubulavirus. Он не устойчив во внешней среде, быстро погибает при обработке химическими дезинфектантами, высушивании и действии высоких температур. Однако вирус устойчив к действию холода. Патоген имеет стабильный набор антигенов – это свойство используется при создании эффективных вакцин.

Краснуха

 Краснуха — высокозаразное острое вирусное заболевание, для которого характерна мелкопятнистая сыпь на коже, высыпания на слизистых оболочках, увеличение лимфатических узлов и незначительное повышение температуры. 

•Краснуха передается воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому, а также от матери — ребенку, когда женщина заболевает краснухой во время беременности. 

•Самые тяжелые и опасные осложнения возникают при беременности на ранних сроках. Если женщина не болела раньше краснухой или не была привита, то происходит внутриутробное инфицирование плода, последствием которого может быть его гибель или тяжелые пороки развития.•Диагноз «краснуха» устанавливается с учетом симптомов и лабораторных данных. 

•Согласно российским клиническим рекомендациям лечение краснухи проводят амбулаторно или в стационаре, в зависимости от клинической картины и степени 

•проявлений симптомов. Специфического медикаментозного лечения краснухи нет, только симптоматическое. 

•В отношении краснухи первое место должна занимать профилактика в виде вакцинации. 

«Посадили огород, посмотрите, что растет!»

На участке Дома ребенка педагоги совместно с детьми создали свой маленький огород. Его наличие способствует осуществлению непосредственного контакта ребёнка с объектами природы, “живое” общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними. Так, педагоги вместе с малышами наблюдали за ростом и развитием растений -, помидоры, огурцы, картофель и мн. другие. 

Коклюш

Общие сведения

Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику. Заражение коклюшем происходит аэрозольным путем при тесном контакте с больным человеком. Инкубационный период составляет 3-14 дней. Катаральный период коклюша напоминает симптомы острого фарингита, затем развиваются характерные приступы спазматического кашля. У привитых чаще наблюдается стертая клиническая картина коклюша. Диагностика основывается на выявлении коклюшевой палочки в мазках из зева и в мокроте. В отношении коклюша эффективна антибактериальная терапия (аминогликозиды, макролиды), антигистаминные средства с седативным эффектом, ингаляции. 

Мир вокруг нас

     Парк 50-летия Советской власти – пожалуй, самый большой парк в Муроме. Он был построен путем «народной стройки» в 1965 году на месте хвойного питомника. В 2017 году стартовала реконструкция старой части парка. И уже через два года здесь появились новые аллеи, беседки, современные лавочки и даже библиотека под открытым небом, также детская площадка.

Все купаться!

 Малышам полезно просто играть в воде, получать пользу и удовольствие от водных процедур. Купание является эффективным средством закаливания, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Водные процедуры незаменимы для деток с синдромом повышенной возбудимостью, гипертонусом мышц, ДЦП. 

Летнее творчество детей

 

Загрузить еще