"Делай добро"

  Администрация Муромского дома ребенка специализированный благодарит сотрудников ООО «Николь – Пак Империал» за оказанную благотворительную помощь в изготовлении баннеров по мотивам любимых детских мультфильмов для оформления здания учреждения.

Скарлатина у детей

         Чаще всего это заболевание встречается у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Крайне редко им болеют дети до года и взрослые. Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Рассказываем вместе с экспертами о признаках скарлатины у детей и современных способах леченияСкарлатина считается болезнью детского возраста. Но у грудных детей до шести месяцев практически не встречается. Чаще всего болеют дети от 2 до 8 лет.Поскольку это бактериальная инфекция, лечение основано на антибактериальной терапии . При отсутствии должного лечения скарлатина может повлечь тяжелые осложнения. Раньше из-за того, что не было необходимых медикаментов, скарлатина часто заканчивалась летальным исходом. Сейчас благодаря наличию эффективных антибактериальных препаратов заболевание чаще всего протекает в легкой форме.

           Полезная информация о скарлатинеВпервые клиническое описание скарлатины сделано в XVI векеВ 1564 году итальянский анатом и врач Д. Инграссиа впервые описал скарлатинуСкарлатиной легко заразитьсяМожно заболеть при непрямом контакте, например, общаясь с человеком, который до этого навещал больного скарлатиной. А также через продукты питания, вещи Повторно заразиться скарлатиной сложноПосле перенесенного заболевания организм вырабатывает стойкий, пожизненный иммунитет Какой врач лечит скарлатину у детейПедиатр или инфекционист 

Симптомы скарлатины у детей

      Название этого заболевания происходит с латинского языка (лат. scarlatum — красный, алый). Оно описывает характерный симптом — красную сыпь на коже, языке и горле. Именно эти характерные высыпания, определенных размеров и локализации, позволяют врачу отличить скарлатину от других заболеваний и поставить точный диагноз.Сыпь на теле и слизистой оболочке ротовой полости и горла появляется в результате реакции на эритротоксин, выделяемый стрептококком — возбудителем скарлатины. Этот токсин действует на кровеносные сосуды, в результате чего они расширяются, лопаются и образуют красные пятна, то есть сыпь.При неярко выраженной сыпи или на ранних стадиях заболевания, когда внешние признаки еще не появились, скарлатину можно спутать с ангиной. Для скарлатины также характерны все симптомы, наблюдающиеся при тонзиллите:•покрытие налетом небных миндалин с увеличением их размеров, •покраснение неба и глотки, •увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов, •озноб и лихорадка. Если суммировать, для скарлатины характерны следующие симптомы:•повышение температуры до 38ºС и выше с лихорадкой, с резкой слабостью,•головная боль, •тошнота и рвота;•увеличение миндалин с образованием на них налета и гнойничков;•покраснение горла («пылающий зев»);•ярко-красный или малиновый язык, покрытый высыпаниями.Что означает появление сыпи Сыпь появляется не сразу, а развивается постепенно и достигает максимальной выраженности на 3-5-й день заболевания. Ее появление означает, что стрептококк уже начал активно выделять токсин и он разносится кровью по всему организму, поражая стенки сосудов. Высыпания могут появляться в различных местах тела: на лице, туловище, в подмышечных впадинах, в области паховых складок, на шее и др. На 6-7-й день заболевания сыпь бледнеет, кожа в местах поражения начинает шелушиться и отслаивается, что считается благоприятным симптомом и говорит о том, что ребенок выздоравливает.ЯзыкЕсли заглянуть в рот больному скарлатиной, можно увидеть красный «пылающий» язык с увеличенными сосочками, ярко-красное небо и горло, увеличенные миндалины. Такое горло врачи называют «пылающим зевом». 

Периоды скарлатины у детей 

          Заболевание проходит несколько стадий от инкубационного периода (первые несколько дней до проявления симптомов заболевания) до полного выздоровления. Рассмотрим их по порядку.1.Инкубационный периодПродолжается с момента заражения ребенка до появления первых симптомов заболевания. Обычно он составляет 2-7 дней. Но может протекать от нескольких часов или длится до 12 дней.2.Начало заболеванияПротекает остро. Появляются симптомы интоксикации. Это головная боль, тошнота и рвота. Происходят изменения в ротоглотке — здесь мы видим симптомы тонзиллита (ангина). Повышается температура тела до 38°С и выше, увеличиваются переднешейные лимфоузлы. А вот сыпи еще нет. Длится эта стадия от нескольких часов до 1-2 дней.3.Период разгара заболеванияЧерез несколько часов (до 48 ч.) после появления симптомов интоксикации на коже можно заметить ярко-розовую точечную сыпь. К 3-4 дню высыпания начинают угасать и приобретают светло-розовый цвет.Такие внешние признаки появляются на лице, туловище, конечностях со сгущением в естественных складках кожи. Но высыпаний при скарлатине никогда не бывает на коже носа, губ и подбородка. Бледный носогубной треугольник, напротив, считается характерным признаком скарлатины.В этот период происходят изменения языка. На 1-2-й день на нем образуется густой белый налет, со 2-3-го дня налет очищается и к четвертому дню болезни язык обычно становится полностью ярко-малинового оттенка. Изменения сохраняются до 9-10-го дня болезни. 4.Период выздоровленияНачинается в конце первой — начале второй недели. На этой стадии исчезает сыпь и начинается шелушение кожи. Этот период продолжается до двух недель.

 Лечение скарлатины у детей 

Заболевание протекает в легкой, средней или тяжелой формах. Обычно скарлатину в легкой форме лечат амбулаторно. При средней и тяжелой степени — госпитализируют. Показания для стационарного лечения: •ранний возраст ребенка; •пороки развития сердца и сосудов; •энцефалопатия; •иммунодефицитные состояния; •больные из закрытых коллективов.По словам педиатра-инфекциониста Романа Румянцева, основной принцип лечения скарлатины — это применение антибактериальных препаратов. Так как заболевание вызывается стрептококком, из антибиотиков наиболее эффективными будут препараты пенициллинового ряда. В случае имеющихся у ребенка аллергических реакций на эту группу лекарств лечащий врач будет подбирать антибактериальную терапию индивидуально. Остальное лечение — симптоматическое, направлено на облегчение общего состояния ребенка. Это могут быть жаропонижающие и болеутоляющие препараты, местные антисептические растворы для полоскания горла, антигистаминные средства, а также медикаменты для уменьшения симптомов интоксикации. Сюда же можно отнести постельный режим, покой и обильное теплое питье в виде чаев, морса, компота и др. 

Профилактика скарлатины у детей 

       На сегодняшний день отсутствует вакцина от скарлатины. Поэтому основные методы профилактики — это изоляция больного, установление семидневного карантина в группе садика или школьном классе.Ребенку, перенесшему скарлатину в домашних условиях, разрешается посещать детский сад или школу только на 22-й день после начала заболевания. Если ребенок выписан из стационара, ему можно начать посещать занятия на 12-й день после выписки.Один из эффективных методов профилактики заболевания — соблюдение правил личной гигиены. Напоминайте ребенку, как важно мыть руки перед едой, периодически дезинфицируйте его личные вещи, игрушки, старайтесь избегать посещений мест с большим количеством людей.                                                            

     Комментарии врачей о скарлатине у детей 

    Рассказывает педиатр-инфекционист Роман Румянцев:— Чаще всего скарлатину лечат амбулаторно, в домашних условиях. Однако, если на 3-4-е сутки лечения антибиотиком вы видите, что ребенку не становится лучше, это повод для вызова бригады скорой медицинской помощи и госпитализации в инфекционный стационар.После перенесенной скарлатины формируется стойкий пожизненный иммунитет, по статистике только около 5% детей заболевают скарлатиной повторно, но в гораздо более легкой и часто незаметной форме. Свое мнение высказала врач-педиатр Екатерина Кирюхина:— После того как сыпь «отцветает», она бледнеет, исчезает без следа и начинается этап шелушения. Кожа слезает чешуйками или пластинками. Зуд не характерен для этой сыпи. Шелушение — это патогномоничный, то есть особенный, характерный только для этого заболевания, признак. Еще один характерный признак скарлатины — ярко-розовый, малиновый язык. Существуют типичные и атипичные формы течения скарлатины. К последним относятся геморрагическая и гипертоксическая скарлатина. Их осложнения очень опасны. Вплоть до летального исхода. Эти формы отличаются от типичной стертой симптоматикой.

           Какие могут быть осложнения при скарлатине у детей? 

     Без должного лечения инфекции и наблюдения за ребенком могут возникать серьезные, порой опасные для жизни осложнения. Они могут быть местного характера: некроз миндалин, флегмона шеи, отит, синусит и паратонзиллярный абсцесс. Могут быть и системные осложнения, такие как гломерулонефрит, миокардит, артрит.Самыми опасными осложнениями скарлатины являются гнойный менингит и инфекционно-токсический шок. Такие пациенты проходят лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии.Скарлатина в современных условиях протекает типично, с характерными клиническими симптомами: повышением температуры до 38-39ºС, острым тонзиллофарингитом, отсутствием кашля в острый период заболевания, ярко-красным языком. Опорный симптом скарлатины — характерная мелкоточечная сыпь.Благодаря современным препаратам заболевание легко вылечить — если своевременно начать антибактериальную терапию.




Спешите делать добро!

 Администрация ГКУЗ ВО МДРС выражает искреннюю благодарность 

«Православной гимназии преподобного Ильи Муромца» 

 за оказанную благотворительную помощь. 

Мы благодарим Вас за отзывчивость, доброе сердце и неравнодушие к нашим маленьким воспитанникам!

«Маленькие затейники»

 Выставка совместного творчества детей и взрослых по итогам работы кружка «Маленькие затейники»

«Осень, осень, в гости просим»

Осенний утренник - замечательное событие, которое помог детям погрузиться в атмосферу осенних чудес, развить творческие способности, получить массу положительных эмоций, учит работать в коллективе и прививает любовь к природе.

Приглашаем родителей на осенний утренник!

 

ОСТОРОЖНО! ГРИПП!

 

В гостях в «Зеленой слободе»

 Воспитанники Муромского дома ребенка совершите увлекательное путешествие в конный клуб «Зеленая слобода». Малыши познакомились с енотом, козлятами, белками, прокатились верхом на пони. Благодарим наших спонсоров за предоставленную возможность прокатиться на лошадях и познакомится с обитателями этого клуба. 

Развитие творческого воображения

«Развитие творческого воображения» - это процесс, который помогает создавать новые образы и идеи, представляющие ценность, и воплощать их в конкретные продукты творческой деятельности. Для развития воображения важно расширять кругозор, накапливать опыт и развивать наблюдательность. 

День улыбки

Улыбка положительно влияет не только на психологическое, но и на физическое здоровье. Это объясняется выработкой эндорфинов, дофамина и серотонина, то есть гормонов, которые вызывают ощущение радости и счастья. У улыбающихся людей снижается стресс, повышается иммунитет, а также улучшается работа сердечно-сосудистой системы и мозга. А еще улыбка снижает уровень стресса и положительно влияет на работу мозга. 

Загрузить еще